2024
八月

17

622

【真理讲道台】| 脱去腐朽的旧人,活出祂的样貌(乙-常年期第20主日)

1231231

福音

恭读圣若望福音  6:51-58
那时候,耶稣对群众说:“我就是从天上降下来的生命之粮;谁若吃了这食粮,必要活到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世人的生命而赐给的。”因此,犹太人彼此争论说:“这个人怎能把祂的肉给我们吃呢?”耶稣对他们说:“我实实在在告诉你们:如果你们不吃人子的肉,不喝人子的血,在你们内便没有生命。谁吃我的肉,喝我的血,必有永恒的生命,在末日,我要使他复活;因为我的肉是真正的食品,我的血是真正的饮料。谁吃我的肉,喝我的血,便住在我内,我也住在他内。就如同那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我肉的人,也要因我而生活。这就是从天上降下来的食粮,不像你们的祖先吃过玛纳,仍然死了;谁吃这食粮,必要活到水远。”

——基督的福音

各位弟兄姊妹:

主内平安!

今天是常年期第20主日,让我们继续来听主的话,藉着祂的话使我们的生命得到力量,就像耶稣所说:祂把生命的食粮给了我们,让我们吃祂的肉、喝祂的血,和有祂关系,好使我们在现世活出祂的样貌。走进主的生命不容易,需要我们花时间和主在一起,需要我们不断的去相似祂,做祂曾经做的事儿、说祂曾说过的话。这对我们来说的确是一个挑战,我们需要不断的挑战自我,像内发掘过去旧的自我,好在耶稣基督内得到新的生命。就像一棵树一样,不断的需要剪去旧的、死的、干的树枝,让我们整棵树有营养也发出新的枝芽。我们在基督内要不断地获享这样的生命,所以耶稣说,那吃祂的肉、喝祂的血的人必然获得永生,是因为有新的生命诞生的。

耶稣从父那里领受了源源不断的生命的果实,我们也因着耶稣基督将获得永远、不死的、不朽的生命,因此,这就是生命食粮的价值,生命食粮言论带给我们的体验。

耶稣藉着若望福音一章的这么长的篇幅都在给我们讲祂是从天上降下来的、生命的食粮,起初犹太人在旷野中吃了玛纳,那玛纳预示着天降神粮,吃了玛纳人民仍旧会饥饿,可是,吃了耶稣基督的肉和血的,将是不死的生命、具有更新的和新生命的生命——不会饿、不再渴,因为我们的灵魂得到了富足——主啊,唯独你有永生的话,我们还能去投奔谁呢?你就是那唯一的道路、真理和生命,我们只有在你内才能够获享永生。所以,让我们不断的去体验耶稣给我们说过的话。

可是,现在有很多的基督徒和当时的宗徒貌似是一样的,不懂、不明白、不了解耶稣所说的生命的食粮,天降的玛纳,祂在我内、我在你们内、你们在我内等等,体验不到和耶稣有那份深的、密不可分的关系,所以有的时候我们一遇着风、挑战和困难,我们就枯干了,就没有力量了,就开始抱怨了,生命陷入到这些困难和沼泽里面了。所以我们看不到希望,因和祂没有关系,就不去找耶稣,那今天耶稣说了,到我这里来的,必有生命的食粮,吃祂的肉必获得永生。

对我们而言,我们要去走向耶稣、走进耶稣,像昔日宗徒们被圣神充满之后,他们一下子完全明白了耶稣所讲的,因为他们和耶稣的关系真的达到了合而为一。耶稣在他们内,他们在耶稣基督内,他们讲的话、做的事,都是耶稣曾经讲的和做的。伯多禄说,因纳匝肋人耶稣的名命令你起来行走吧,那人就好了。因着耶稣的名,他们一宣讲就有很多的人领了洗、认识了耶稣,这就是耶稣在他们内,借着他们的言语和行为去彰显的永生的救援。同样,我们要行走在这唯一真理之路上,做耶稣的事儿,讲耶稣的话,和耶稣有深的关系。

日常生活中,也听到些许教友在分享,因着拜圣体、祈祷和避静,他们经验到了耶稣,就仿佛耶稣活生生的与他们同在,在祈祷里边活生生的浮现在他们面前一样,因而他们的生命发生了转变。也有些教友生命里面遇到了挫折和磨难,他们靠着祈祷把事解决了,耶稣带给他们的是:眼所未见,耳所未闻,人心根本就想不到的,因着耶稣就有源源不断的生命出来,这就是那天降的玛纳!能够给我们持续生命所用的!肉身需要吃什么、穿什么、喝什么,我们的灵魂呢?藉着祈祷、藉着走进耶稣、藉着吃耶稣、每一台弥撒领的圣体,我们的灵魂也将得到富足。

玛窦福音说,你们不要忧虑吃什么、喝什么、穿什么,你们先该寻求天主的国,那一切都是外邦人、外教人、不相信耶稣基督的、体验不到耶稣生命的那些人所寻求的,可是我们呢?

我们是因着耶稣的牺牲得到新生命的,我们是天国的子民,不再属于物质和世界的。因而,我们先该寻求天主的国和祂的义德,其它的必然会加给我们。所以耶稣因着一个人的死,让整个世界所有相信祂的人都得到了救援,看一看我们自己:我们如果是一个和耶稣拥有合而为一的人,拥有同样的信仰永生的人,跟随祂愿意获享将来天国的人。那么我们就要走耶稣曾经走过的路,不断的借助我们的言语行为彰显给这个世界。我们靠着耶稣已经得到了满足和富足,不断的去体验我在耶稣内,耶稣在我内,就像树和树枝一样,树枝离了树不能活。我们也不断地需要深深的向耶稣这一棵大树去扎根,不断的把我们生命里边那些干枯的根、腐朽的枝子剪掉,剪掉不属于耶稣的,才能更好地好滋生出新的嫩芽。

前两天在看一本书的时候,看到了一句话,拿出来给大家分享:它说,胜人者有力,自胜者强。胜是战胜的胜,说是能胜过别人的人是一个有力量的、有实力的、很强的一个人;后半句说,自己能够战胜自我的人,那是绝对的强者。

因此,我们在信仰内看着耶稣的这一面镜子,不断的照我们自己向内去发觉我的不足,看到我的限度、我的软弱,不断的去修剪自我的时候,我们在基督耶稣内就是在吃祂的肉、喝祂的血,我们就是和祂在拥有新生命。

我们藉着耶稣基督不断的去反省和规划自我的时候、更新自我的时候,我们就在拥有耶稣基督,耶稣就成了我的血和肉。和过去说再见,而拥有耶稣给我们指向的未来——道路、真理和生命。

愿天主藉着耶稣基督、与我们同在的耶稣基督、赐给我们生命食粮的耶稣基督,脱去我们腐朽的旧人、不属于耶稣基督生命的罪人,好成为新约的子民、显露耶稣荣耀的仆人。

愿天主降福我们,阿们!

评论

请你先登录再进行评论。